健康專欄

帽子挑錯就GG!抗熱防中暑,中醫師傳授夏天選帽2大重點

熱!熱!熱!台灣夏天越來越熱,許多人把帽子當作預防中暑的必備法寶,只是,坊間帽子種類和材質繁多,哪一種的遮陽和擋熱效果較好呢?猜猜看!

 

頭部熱氣循環的重要調節員:百會穴和太陽穴

夏天戴帽子,絕不是單純為了追求時尚流行而已!台北市立聯合醫院仁愛院區主治醫師周宗翰表示,頭部有許許多多的穴位,其中以「百會穴」和「太陽穴」尤其重要,是頭部氣血循環的開口,主導著熱氣的循環。

預防夏天中暑,挑帽子2大重點!

夏天配戴合適的帽子,不但可以遮陽、減少紫外線對皮膚和眼睛的傷害,也可以幫助頭部穴位抵禦過熱的陽光刺激,進而避免曬到中暑。只是,坊間帽子的選擇太多,挑選時一定要把握住「遮蓋範圍大」和「散熱快」2大重點!

 

夏天挑選帽子要把握住「遮蓋範圍大」和「散熱快」2大重點,大圓草帽便是適合的選擇之一。

夏天挑選帽子要把握住「遮蓋範圍大」和「散熱快」2大重點,大圓草帽便是適合的選擇之一。

 

若從遮蓋範圍來說,大圓帽、鴨舌帽或棒球帽都是不錯的選擇,但不建議畫家帽和貝蕾帽等造型帽,因為遮擋陽光和保護頭部的效果太少。至於中空帽,雖然因為頭頂位置挖空,抵擋紫外線照射的能力較弱,但頭髮本來就有保護頭皮的作用,加上中空的設計有助頭部散熱,因此也常被網球或馬拉松運動員拿來遮陽之用。

另從散熱角度來看,毛料材質的最大特性在於保暖,是夏天一定要排除的選擇。夏天的帽子首選草帽,因為天然紙草在編織時會留下較大的孔洞,有助空氣流通,方便頭部散熱;其次為麻料和棉料帽子,兩種材質都有通風透氣的效果,但麻料的散熱更快、相對涼爽,而棉質的吸汗效果略勝一籌,民眾可依個人喜好選擇。

夏天回到室內,別忘了把帽子脫下來,讓頭皮透透氣。

夏天回到室內,別忘了把帽子脫下來,讓頭皮透透氣。

 

夏天戴帽子防曬 別忘了偶爾脫下讓頭皮呼吸

除了上述列舉的帽子之外,目前市場上也有許多特殊造型和使用機能材質製成的帽子,周宗翰中醫師強調,無論是哪一種,預防夏天中暑,最終還是要回到「舒適度」的基礎點。如果戴了一段時間流汗了、感覺頭悶悶的,別忘了要適度擦擦汗;從戶外走進室內後,也要記得把帽子摘下,讓頭皮透透氣,不但有助散熱,也能讓毛囊自在呼吸,保持健康,減少發炎和掉髮等問題。

帽子預防中暑非萬能 戶外活動多補充水分和電解質

另外,周宗翰中醫師也提醒,預防夏天戶外中暑,戴帽子遮陽只是其中一個辦法而已,更重要還是養成多喝水的習慣,但如果流汗太多,建議將運動飲料和白開水以1:1的比例混合再飲用,同時補充水分和電解質,有助預防身體脫水、中暑和抽筋。而身體虛弱的人,例如:過度疲勞、女性生理期、正在生病或感冒等,曬太陽容易熱到昏倒,故建議盡量減少戶外活動。

 

資料來源:華人健康網;記者;駱慧雯;受訪者─周宗翰醫師;連結網址─https://goo.gl/T1uPDs