健康專欄

耳鳴是老化自然現象?舒緩暈眩和重聽,3體質正確調理

誰說耳朵嗡嗡作響、耳鳴,是老年人的專利!?中醫師表示:「耳朵是人體全身的縮影。」只要看耳穴局部變化,就能看出全身各部位疾病資訊。換言之,人體出現耳鳴症狀,正是在反應身體臟腑功能已產生失調,並不一定是老化的自然現象,建議最好積極就醫,以預防持續惡化、影響聽力。

 

耳鳴、腦鳴是聽神經出問題 黃金治療期只有6個月

賴睿昕中醫師表示,門診發現近來耳鳴問題有逐漸年輕化的趨勢。且除了一般常見的耳內有鳴聲、嗡嗡聲等典型耳鳴症狀外;更有不少患者前來就診時會反應,聲響並非從耳朵而來,而是常自覺腦中有音聲、鳴響,而這類症狀反應臨床上則將其稱之為「腦鳴」。

除了說明耳鳴、腦鳴臨床表徵的不同外,其也分享到,醫界普遍認為,導致上述症狀發生的原因,多與人體聽神經退化或變性有關。因此,若未積極治療、處理,不只會妨礙正常聽覺,使人聽力減退、形成重聽,也會影響人的腦部功能,讓人產生失眠、健忘的症狀。

誰說耳朵嗡嗡作響、耳鳴,是老年人的專利!中醫師表示,人體出現耳鳴症狀,正是在反應身體臟腑功能已產生失調;並不一定是老化的自然現象,建議最好積極就醫,以預防持續惡化、影響聽力。

誰說耳朵嗡嗡作響、耳鳴,是老年人的專利!中醫師表示,人體出現耳鳴症狀,正是在反應身體臟腑功能已產生失調;並不一定是老化的自然現象,建議最好積極就醫,以預防持續惡化、影響聽力。

 

建議民眾只要發現自己出現耳鳴、腦鳴症狀,應尋求專業醫師協助釐清病因、對症治療,才避免將來承受失聰之苦。再者,針對耳鳴症狀,醫界更普遍認為,一旦持續性耳鳴發生,其黃金治療期約只有6個月左右,所以積極就醫非常重要!

中醫談耳鳴!中醫:耳鳴反應人體臟腑功能失調問題

至於,傳統中醫又是怎麼看待耳鳴問題呢?賴睿昕中醫師解釋,中醫講究「以形治形」,而人體的一隻耳朵,就像是一個縮著身子、頭朝下腳朝上的嬰兒、五臟六腑俱全。

因此,自古以來,中醫便將耳朵視為一個人全身的縮影,而從耳穴局部的變化,則能反映出全身各部位疾病的資訊。所以,中醫治療、改善耳鳴症狀,首先會先釐究竟是身體哪一臟腑功能失調、出現問題,再進一步針對失調臟腑加以治療、調理。

當一個人長期處於高壓、高張力的狀態下,大腦也就會跟著變得緊繃、難以放鬆,而身體的內分泌、新陳代謝系統也會變得異常;久了以後,在中醫辨證來看,就會變成肝膽濕熱型的耳鳴。

當一個人長期處於高壓、高張力的狀態下,大腦也就會跟著變得緊繃、難以放鬆,而身體的內分泌、新陳代謝系統也會變得異常;久了以後,在中醫辨證來看,就會變成肝膽濕熱型的耳鳴

耳鳴≠自然老化現象 中醫:成因分3類,壓力、飲食不當都是原因

賴睿昕中醫師強調:「中醫在治療耳鳴、耳聾首重虛實」。簡單來說,就是醫師在開始調理前,會先根據患者的年齡、體質、起病的緩急、耳鳴的聲音大小,以及伴隨症狀等方面進行初步辨別,將其區分為實證,或虛證引起。而臨床上,又以下列3種類型最為常見:

類型1/壓力大、肝鬱氣滯:

壓力對於中醫而言就是一種肝鬱氣滯的情形!中醫認為,肝這個臟腑與人體的情緒反應息息相關。當一個人長期處於高壓、高張力的狀態下,大腦也就會跟著變得緊繃、難以放鬆,而身體的內分泌、新陳代謝系統也會變得異常;久了以後,在中醫辨證來看,就會變成肝膽濕熱型的耳鳴。

這類型的耳鳴症狀,患者通常會反應聲音是比較高頻的,而且隨時隨地都會響;有時候甚至會突然的耳聾、聽不見;這與人體承受過大情緒、壓力,未適度舒壓等有很大的關係。雖然這類型的患者,往往感覺症狀較劇烈,但這種類型的耳鳴、耳聾患者,只要學會適度紓壓、調理肝氣,一般都很好治療、痊癒的機會也很高。

類型2/高粱厚味、脾胃運化差有痰濕

平時喜好重口味食物、嗜吃高油高糖飲食者,要特別當心!長期維持不良的飲食習慣容易損傷人體脾胃,導致脾胃不能好好地處理、運化進入身體的營養物質。

一旦這些營養物質在人體內無法被有效吸收、代謝,就會變成中醫所謂的痰飲,造成身體多餘水分、代謝廢物無法有效排除,進而阻礙氣血循環。當其影響到耳朵就會導致耳鳴,或是耳聾的發生。

臨床上,這種耳鳴是多屬於漸進式的、發生頻率會稍微低一點。至於想要改善這一問題,首先要從矯正不當的飲食習慣著手!建議飲食保持清淡,且適度補充蔬果、維持營養均衡為佳。

透過適度的穴位按摩、放鬆,對於減緩耳鳴和預防聽力減退,也有一定的作用。

透過適度的穴位按摩、放鬆,對於減緩耳鳴和預防聽力減退,也有一定的作用。

類型3/年老體虛、肝腎虛損

年老、體虛導致的聽力退化、重聽,多與更年期後,人體肝腎虛損、氣血不暢有關。這種耳鳴與重聽症狀,通常都是夜深人靜的時候才會有,屬於低頻耳鳴。一般來說,這種耳鳴比較難治療,如果針灸針下去耳朵沒有扎實的感覺,代表預後較差了。

且通常只要錯過了半年的黃金治療期,即使再治療,預後也會較差。所以,針對這類體質者,賴睿昕中醫師建議,民眾一定要多留意自身的聽力狀態,一旦發現有異常,就該積極就醫、尋求專業醫師協助,以延緩其繼續惡化。

減緩耳鳴、聽力問題 中醫師:適度揉按、搓拉耳朵也有幫助

除了分析耳鳴、耳聾、重聽的成因,呼籲民眾積極治療的重要性!賴睿昕中醫師也分享到,其實透過適度的穴位按摩、放鬆,對於減緩耳鳴和預防聽力減退,也有一定的作用。民眾平時不妨可多按壓翳風穴以及耳朵周圍,且常搓、揉、拉耳朵,都有輔助放鬆頸部、頭部筋膜,預防耳鳴發作的好處。

至於不慎發作的朋友,則建議發作時一定要用拳頭按揉暈「聽區」,也就是耳尖直上1.5公分處、向前及後延伸各2公分的區塊;對於減緩耳鳴、放鬆頭頸部筋膜也有一定助益。

資料來源:華人健康網;記者;洪毓琪;受訪者─賴睿昕醫師;連結網址─https://goo.gl/3hfXfr