健康專欄

大家都會做!護心、消水腫等4大保健力,「墊腳尖」一次get!

久坐不動心臟無力,頭昏腦脹,且小腿要嘛老是「冒青筋」,要嘛總是鬧水腫,該怎麼辦?許多人的第一做法就是「問古歌(google)」,再從運動、按摩和飲食等方法中篩選出自己喜歡的去試試看,但中醫師表示,養生其實可以更簡單,平日常常「墊腳尖」就能一次解決上述煩惱,達到預防保健的效果!

 

 

閒來無事,墊墊腳尖吧!墊腳尖的動作簡單,每個人不用學都會,因此,很容易就漠視這個「腳跟輕輕抬離地面」動作背後所隱藏的健康密碼。其實,自古以來,「墊腳尖」一直是備受保健達人所推崇的免錢養生法,而有名的健身氣功「八段錦」,最後一式「背後七顛百病消」,指的便是墊腳運動。

 

自古以來,「墊腳尖」一直是備受保健達人推崇的免錢養生法。

自古以來,「墊腳尖」一直是備受保健達人推崇的免錢養生法。

 

墊腳尖的4大保健魅力

究竟,墊腳尖有什麼保健魅力呢?台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰認為,大致有以下4種:

1.促進下肢血液循環:墊腳尖可以促進下肢血液循環,防止靜脈曲張,也能提高身體的新陳代謝,改善小腿水腫的困擾。

2.促進心臟健康:俗話說「腿是人的第二個心臟」,墊腳尖時雙側小腿後方的肌肉收縮,每次擠壓出的血液量相當於心臟脈搏排血量,有助雙腳的氣血循環。當下肢血液循環變好了,供應心臟的血量穩定,心肌因此獲得足夠的氧氣,自然有助心臟健康,變得強而有力。

3.提神醒腦:墊腳尖運動不僅可以改善下肢血液循環,民眾在配合深呼吸的調息之下,可進一步帶動全身的氣血循環,達到很好的提神醒腦作用,消除因長時間用腦過度造成的頭腦發暈、注意力渙散等症狀。

4.保護關節:適度的墊腳尖運動,可以鍛鍊小腿肌肉和腳踝,增強踝關節的穩定性,也能舒緩和減輕膝蓋的負擔,達到保健膝關節的效果。

雖然墊腳尖運動有助健康,但也不宜長時間練習而不休息,以免造成足底筋膜發炎。

雖然墊腳尖運動有助健康,但也不宜長時間練習而不休息,以免造成足底筋膜發炎。

墊腳尖養生一級棒~這2種人要注意

周宗翰中醫師表示,墊腳尖的運動,可以站著做、坐著做,也能邊走邊做,但建議剛開始訓練時,以30至50次為1組,每做完1組後稍微休息一下,再根據個人的身體狀況重複幾組,速度可自我調適,以感覺舒適輕鬆為宜。而採坐姿練習時,可以試著在大腿上擺一本書或水瓶增加負重,強化小腿肌力的訓練。

墊腳尖固然有益健康,但周宗翰中醫師提醒過猶不及,長期墊著腳尖反而有害健康,其中有2個族群要特別注意!

高跟鞋一族

首先,是需長時間站立或穿高跟鞋的女性朋友,例如:專櫃小姐。長時間墊腳尖而不休息,容易引起足底筋膜炎,出現早上起床腳一踩到地面就感覺刺痛的情況;足底筋膜炎若不好好治療,嚴重者甚至會引發其他關節如髖、腰、膝的併發症,導致寸步難行。

小朋友

另一需要注意的族群是小小孩。小朋友學走路時,通常會有一段時間出現墊腳尖走路的情況,這很正常。但,如果墊腳尖走路的習慣持續超過1年,很容易在尚未發育完全的骨骼肌肉上不當增加壓力,造成關節的不穩定,進而影響日後骨骼的發育。

 

資料來源:華人健康網;記者;駱慧雯;受訪者─周宗翰醫師;連結網址─https://goo.gl/T8F8TE