健康專欄

網傳:中藥木賊草刷牙,能去牙垢、美白牙齒?中醫師來解答…

擁有一口潔白整齊的牙齒、清新的口氣,是多數人心目中良好形象的必備要素!而近來通訊軟體就流傳:「用中藥木賊草刷牙,能除牙垢、美白牙齒」的說法,讓許人勇於效法,就是希望能夠讓牙齒白上一階。但小小的木賊草,真有這麼神奇的效果嗎?就讓專業中醫師來為我們解答!

 

 

 

 

木賊草刷牙能美白牙齒?中醫師來解答

周宗翰中醫師表示,其實中醫藥對於口腔保健、牙齦出血,或是牙齦萎縮的調理,也十分有一套。就以現在常見的刷牙動作,在古代叫做「擦牙」,早在晚唐時期,民眾就有普遍使用楊柳枝,沾上以中藥材磨成的細粉,做為古代的牙刷、牙膏,來摩擦、清潔牙齒的習慣。

至於,最近網路瘋傳的木賊草能清除牙垢、美白牙齒的傳言,是不是真有這麼一回事呢?周宗翰中醫師指出,根據《本草綱目》記載,木賊草主治「目疾,退翳膜,消積塊,益肝膽,療腸風,止痢,及婦人月水不斷,崩中赤白。解冗,止淚止血,去風」。

簡單來說,就是木賊草在中醫理論中,多用在散風熱、退目翳之上。其中,散風熱指的是因熱氣而形成的感冒問題,這類患者多有喉嚨痛、口苦、大便乾硬等連帶徵狀;退目翳,則是指眼紅、經常流眼水等問題;月水不斷,則是經期過長、經血量多等症。而綜合上述作用,不難發現其實過去臨床記載,針對木賊草本身,並沒有關於有利牙口健康的紀錄。所以木賊草刷牙能美白牙齒的說法,更是無稽之談!

 

擁有一口潔白整齊的牙齒、清新的口氣,是多數人心目中良好形象的必備要素!

擁有一口潔白整齊的牙齒、清新的口氣,是多數人心目中良好形象的必備要素!

 

 

木賊草作用等同牙刷 使用前泡軟、每次3至5分鐘為佳

只能說木賊草在形態上,因草上有節,加上表面粗糙,所以用來搓擦物件,應有助於去除沾附於上的髒污,令表面變光滑。再加上木賊草本身含有極豐富的植物纖維、硬度高,在正確使用下,能發揮類似使用硬毛牙刷刷牙的作用,幫助將牙齒表面的牙菌膜刷走,令牙漬略為減退。但值得注意的是,由於這種清潔方式主要是利用物理性作用,來刮除牙齒表面上明顯牙垢。

而為避免牙齒因過度摩擦而受損,使用木賊草來清潔牙齒時,首先一定要用熱水將它浸軟。大約浸泡5至10分鐘的時間,等到木賊草開始變軟,看到水中有些細微的纖維浮現,便可用它來輔助刷走牙漬。至於清洗的時間長度,則視牙漬多少決定,刷至沒有牙漬即可。但是相同位置不宜擦得太久,最多仍要控制在3至5分鐘為限。

不想牙齒變敏感!木賊草潔牙一週最多一次

除了木賊草外,海螵蛸(即墨魚骨)也有類似效果的清潔效果。中醫認為,海螵蛸能止血制酸、止痛、收濕斂瘡,加上它含大量碳酸鈣,並含有殼角質等物質,將之碾成細粉用紗布沾藥粉刷牙,刷數次後,也有同樣的去除牙漬效果。

不過,仍要提醒,由於這種清潔方式主要是藉由物理性摩擦,來刮除表面明顯牙垢,而非利用草藥的化學成分來美白。因此最多一星期只能刷一次,若過量使用,恐傷及琺瑯質,導致牙齒變敏感,要特別小心!

 

你有口臭問題嗎?不妨試試自製漢方「銀花清新漱口水」漱口。

你有口臭問題嗎?不妨試試自製漢方「銀花清新漱口水」漱口。

 

 

口臭、牙齦出血怎麼辦?中醫私房調養方報你知

除了針對外界疑惑解答外,周宗翰中醫也分別針對民眾常見的牙齒出血、口臭等口腔問題,提出中醫的調理、舒緩,及潔牙方法。

【牙齒出血】

牙齒出血多半是因牙周病引起,可自製源自清朝陳修園的醫書內,所記載的中藥牙粉來輔助清潔。

中醫固齒方

材料:青鹽5錢(勿用一般海鹽代替)、石膏5錢、補骨脂4錢、花椒1錢5分、白芷1錢5分、南薄荷1錢5分、旱蓮草2錢5分、防風2錢5分、細辛1錢5分。

作法:將上述材料全部研磨成細粉,保持乾燥存放,每次取適量使用即可。

注意事項:

1.口腔發炎或體質偏燥熱者,建議將花椒、細辛等2味,性質偏溫熱的藥材去除。

2.虛寒體質的民眾,則可以加入適量能散寒除濕的炮附子一同使用。

3.若有嘴破、潰瘍的民眾不建議使用,以免刺激傷口而加劇疼痛、不適。

用法:可在用一般的牙膏刷完牙、漱口後,再沾此藥粉,接著用手指或牙刷按摩牙槽2~3分鐘,每天早晚2次,有助於促進口腔局部血液循環。

【口臭】

如果是牙齒導致的口臭,中醫常將其歸類為胃火旺導致。針對這類人,建議可自製中藥漱口水於飯後使用,將沾附在牙齒表面的食物殘渣沖掉,以減少牙齒發炎發生、防止口臭。

銀花清新漱口水

材料:金銀花2錢、薄荷2錢、淡竹葉5錢、玄參3錢、生甘草3錢。

作用:金銀花,能清熱解毒;薄荷,有清涼、發散風熱,以及抑制發炎、止痛效果;淡竹葉,則清涼、解胃熱;玄參,能滋陰消腫;生甘草,有清熱、抑菌的好處。

作法:將上述藥材放入鍋中,加入1000c.c的清水,以大火煮沸5分鐘,接著放涼,即可隨時取適量,做為漱口使用(未使用完畢一定要冷藏保存)。

用法:建議在每天飯後,可用20c.c.左右的中藥水漱口,每次約3分鐘,即可吐出。

【中醫師小叮嚀】:

最後,周宗翰中醫師也提醒,上述方法對於牙周、口腔健康,都只是治標不治本的方式。建議民眾若有口腔問題,最好還是就醫,諮詢專業中醫師建議,進一步辨證論治,依據個人體質對症尋求合適的治療、調養方針較有保障。

 

資料來源:華人健康網;記者;洪毓琪;受訪者─周宗翰醫師;連結網址─https://goo.gl/sZRYcW